도와주세요

동반 의존증의 관계를 맺고 있는지 확인해보세요

페이지 정보

profile_image
작성자자기가치 조회 760회 작성일 2021-04-14 10:30:14 댓글 0

본문

동반 의존증의 관계를 맺고 있는지 확인해보세요
= '예' 아니면 '아니요' 로 답하시면 됩니다.
(배우자가 없으면, 도움이 필요한 사람들에게 어떻게 했는지를 생각하고 참여하세요.)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

1. 당신의 필요보다 배우자의 필요를 중요하게 생각하십니까?

2. 당신은 배우자에게 맞아보거나 때린 적이 있습니까?

3. 마음에 상처받았을 때 배우자에게 그 감정을 말하기가 두려우세요?

4. 당신의 배우자가 당신에게 '옷을 어떻게 입으라'고 지시한 적이 있나요?

5. 당신은 화가 날 때 웃으세요?

6. 당신은 배우자나 다른 사람으로부터 나의 사생활 영역을 지키기 힘이 드세요?

7. 당신의 '솔직한 감정'을 배우자에게 말하기가 어려우신가요?

8. 당신은 혼자 있을 때 초조해지고 불편하세요?

9. 당신은 배우자가 다른 친구들과 함께 시간을 보낼 때 '거절감'이 드세요?

10. 당신은 배우자가 실수할 때 '부끄러움'을 느끼세요?

11. 당신은 당신이 원하지 않을 때(배우자나 다른 사람) 성관계를 한 적인 있나요?

12. 당신은 성관계를 거부함으로 배우자에게 '앙갚음'한 적이 있나요?

13. 당신의 생각 보다 배우자의 생각이 중요합니까?

14. 당신은 관계 속에서 배우자의 결정에 많은 부분을 의존합니까?

15. 당신은 배우자가 당신의 계획에 따르지 않을 때 당황하십니까?

16. 당신은 배우자가 당신의 감정을 알게 될까 봐 두려우세요?

17. 당신은 평온을 유지하기 위해 침묵을 선택하십니까?

18. 당신은 배우자와 충돌하게 되면 얼어붙습니까?

19. 당신은 친구들과의 관계가 행복하지 않습니까?

20. 당신은 자주 자신에게 '이 정도는 그래도 나쁘지 않아.'라고 말합니까?

21. 당신은 관계에 집착한 적인 있습니까?

22. 당신은 많은 시간 감정을 억제해야 합니까?

23. 당신은 갈등(대립)이 발생할 때 이성을 잃어버리게 되십니까?

25. 당신은 관계 속에서 당신의 한결같은 노력이 소용이 없어졌을 때, 떨어져 나가는 느낌이 드십니까?

26. 당신은 '내가 좀 더 노력했더라면….` 하면서 당신의 노력이 부족했다는 느낌이 드세요?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

'예'라는 답이 5개 이상 나온다면, 당신은 동반 의존증 관계를 맺고 있는 것입니다.
• 1~7 예라고 답변이 나온다면 약간의 동반 의존증 관계를 맺고 있다는 것을 나타냅니다.
• 8~18 예라고 답변이 나온다면 위험한 동반 의존증 관계를 맺고 있다는 것을 나타냅니다.
• 19~25 예라고 답변이 나온다면 심각한 동반 의존증 관계를 맺고 있다는 것을 나타냅니다.

※ 본문의 무단 복제를 금합니다. 복제할 시 반드시 출처를 표기해 주십시오
  출처 : 동반의존으로부터 자유 http://codep.or.kr

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.